Manfaat Nutrisi Buah Langsat Untuk Kesehatan - Anda tahu buah langsat? Yah, buah langsat yang biasanya banyak tumbuh di Asia tenggara termasuk Thailand, Singapura dan Indonesia.
Buah ini memiliki rasa yang manis keasaman dan berbentuk bulat kecil, kalau masih mentah berwarna hijau tapi kalau sudah matang berwarna kuning langsat.
Buah langsat masih dalam satu jenis dengan buah duku bedanya kalau buah duku memiliki kulit yang lebih tebal dan rasanya agak lebih manis sementara kulit buah langsat tipis dan cenderung bergetah.
Artikel lain:
Manfaat buah pisang bagi ibu hamil
Nutrisi buah salak untuk menjaga kesehatan
Ciri lain buah langsat ini adalah tidak bisa tahan lama saat setelah di petik, dalam sehari warna kulit buah ini akan berubah coklat kehitaman namun tidak mempengaruhi rasa dari daging buahnya. Buah ini biasanya sangat di gemari mulai dari anak sampai orang dewasa, namun kepopuleranya kalah dengan buah duku.
Manfaat Nutrisi Buah Langsat Untuk Kesehatan
1. Buah ini memiliki
serat atau
dietary fiber yang bagus untuk membantu meningkatkan fungsi proses pencernaan, kita pun juga terhindar dari berbagai masalah buang air besar.
2. Sebagai
antioksidan untuk menangkal radikal bebas, selain itu juga mencegah munculnya sel tumor dan kanker, terutama kanker kolon.
3. Bagian kulit dan biji ternyata bisa untuk bahan baku obat anti diare, anti nyamuk (Caranya: kulit yang sudah kering di bakar dan ini sangat ramah lingkungan), serta menurunkan demam dan sebagai obat cacingan.
4. Kulit batang kayunya bisa di gunakan untuk pengobatan gigitan serangga yang berbisa, juga untuk pengobatan disentri.
5. Limbah dari kulit dan biji buah langsat bisa untuk pupuk organik.
Nutrisi Yang Terkandung di Dalam Buah Langsat
Buah yang mirip dengan duku ini ternyata memiliki kandungan yang baik untuk menunjang kesehatan kita, bahkan dalam sebuah studi menemukan bahwa kandungan mineral, zat besi, kalori setingkat lebih tinggi jika di bandingkan dengan buah apel dan jeruk.
Nutrisi Buah Langsat Dalam Takaran Per 100 gr:
1. Kalori 70 kal
2. Karbohidrat, 13 gr
3. Protein, 1 gr
3. Kalsium, 18 mg
4. Fosfor, 9 mg
5. Zat besi, 0,9 sampai 1 mg
6. Tiamin, 0,05 mg
7. Riboflavin, 0,02 mg
8. Niacin, 0,5 mg
9. Vitamin-C, 4-13,4 mg
10. Mineral 0,7 gr
11. Lemak 0,2 gr
Kalau kita saat makan buah ini lalu secara tidak sengaja mengunyah bijinya memang terasa pahit sekali, namun kalau Anda mau Anda bisa menelanya, dan ini tidak berdampak negatif pada kesehatan.
Semoga bermnfaat dan terima kasih
Related Posts:
Cantik Alami Dengan Masker Tepung BerasCantik Alami Dengan Masker Tepung Beras - Indonesia memang kaya rempah-rempah dan hasil alam lain yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, mulai yang di gunakan untuk bumbu dapur sampai kecantikan dan kesehatan.
Untuk bisa me… Read More
Meningkatkan Kemampuan Otak Dengan Rempah AlamiMeningkatkan Kemampuan Otak Dengan Rempah Alami - Ingin memiliki otak yang cemerlang? Yap! tentu saja semua orang sehat ingin memiliki otak yang cemerlang dan sehat pula.
Untuk memiliki otak yang sehat dan cemerlang sebenarn… Read More
Cara Mengeluarkan Racun Dari Dalam Tubuh Secara Alami Cara Mengeluarkan Racun Dari Dalam Tubuh Secara Alami - Sebenarnya kita makan setiap hari tanpa kita sadari juga memasukkan racun atau toksin ke dalam tubuh, hanya saja bersifat lemah dan tubuh pun memiliki sistim imun … Read More
Artikel Tentang HipertensiArtikel Tentang Hipertensi - Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu penyakit yang terjadi karena makanan atau kondisi mental seseorang yang memicu timbulnya peningkatan tekanan darah secara kronis dan biasanya dala… Read More
Manfaat Daun Dan Bunga Pepaya Untuk KesehatanManfaat Daun Dan Bunga Pepaya Untuk Kesehatan - Buah pepaya sangat nikmat rasanya, apalagi kalau di konsumsi siang hari yang terik, dengan rasanya yang manis tidak saja di sukai oleh orang dewasa saja namun anak-anak juga men… Read More